Cucina
A tavola con il farmacista: consigli e ricette
Le scelte alimentari che compiamo non sono mai banali: esse plasmano il nostro benessere individuale e, al tempo stesso, hanno un impatto significativo sulla salute del nostro pianeta. Intervenire sul cibo, infatti, è ormai considerato un pilastro fondamentale anche nella tutela dell’ambiente così da ridurre l’emissione di anidride carbonica e tutelare le riserve idriche.
I pilastri per una dieta salutare per noi e per il pianeta si possono riassumere nella seguente tabella:
- maggior consumo di verdura;
- maggior consumo di frutta fresca e secca;
- maggior consumo di legumi;
- minor consumo di proteine animali, in particolare carni rosse e processate;
- consumo di cereali, meglio se integrali.
Questo tipo di alimentazione, che possiamo riassumere come dieta mediterranea, rappresenta una scelta sostenibile per l’ambiente perché fortunatamente gli alimenti a più basso impatto ambientale sono anche quelli che maggiormente tutelano la nostra salute.
Seguire una dieta equilibrata ricca di vegetali e povera di carne riveste un ruolo fondamentale nella prevenzione di numerose malattie croniche, tra cui il diabete, l'obesità, le malattie cardiache e altre ancora.
Inoltre ognuno di noi può contribuire con semplici azioni quotidiane a ridurre lo spreco alimentare, ad esempio controllando le scadenze, acquistando il necessario e magari imparando a riutilizzare in chiave creativa gli avanzi di cibo.
Proprio su questo ultimo punto ci immergeremo nel mondo della cucina sostenibile e della lotta agli sprechi alimentari con una deliziosa ricetta: le polpette di pane secco e lenticchie. Ma prima di svelare i segreti di questa pietanza gustosa, soffermiamoci un attimo sulle straordinarie proprietà delle lenticchie per la nostra salute.
Lo sapevi che…
Le lenticchie sono una fonte eccellente di proteine vegetali, fibre, vitamine del gruppo B, ferro, folati e minerali essenziali. Questi piccoli legumi sono noti per favorire la digestione, sostenere la salute cardiaca e, grazie al loro basso indice glicemico (GI), risultano utili nella prevenzione del diabete.
Inoltre la loro coltivazione richiede meno acqua e produce minori emissioni di carbonio rispetto alla produzione di carne, contribuendo alla sostenibilità ambientale.
POLPETTE DI PANE SECCO E LENTICCHIE
Ingredienti
- 300 gr. di pane raffermo
- Latte q.b.
- 200 gr. di lenticchie bollite
- 2 uova
- 1 spicchio di aglio
- Sale e pepe q.b.
- Salsa di pomodoro (anche già cotta del giorno prima)
- Olio evo
- Spezie a piacere: peperoncino, timo, rosmarino, basilico
Procedimento
- Inserire le lenticchie cotte in un mixer e frullarle fino a ottenere una crema.
- Immergere i pezzi di pane secco nel latte e lasciarli in ammollo per qualche minuto, quindi strizzarli e metterli in una terrina insieme alle lenticchie frullate. Mescolare bene con gli altri ingredienti.
- Una volta ottenuto un impasto omogeneo, dare la forma di polpette e cuocerle in poco olio d'oliva, girandole da entrambi i lati. Aggiungere la salsa di pomodoro e le spezie a piacere come peperoncino, basilico o rosmarino.
- Lasciarle cuocere nella padella col pomodoro per circa dieci minuti.
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