Salute e Benessere

L'albicocca: quattro ricette per godere di tutte le sue virtù

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L'albicocca: quattro ricette per godere di tutte le sue virtù

Fresche e gustose, le albicocche sono un frutto perfetto per un sano spuntino estivo e non solo: in cucina possono essere impiegate per realizzare sfiziose ricette.

Ma prima approfondiamo le loro proprietà nutrizionali: 100 grammi di albicocche apportano solo 42 calorie ma sono ricchissime, invece, di acqua e sostanze benefiche come vitamine e Sali minerali.

In particolare sono ricche di potassio e vitamina A o retinolo. Quest’ultima, sotto forma di carotenoidi (i suoi precursori), è presente negli alimenti di origine vegetale. Una delle funzioni principali di tale vitamina è legata alla vista, in quanto è una delle componenti della rodopsina, la sostanza sensibile alla luce presente sulla retina oculare, migliorando la visione in penombra.

Ma non solo: la vitamina A è coinvolta nel differenziamento dei tessuti, nella divisione cellulare e nell'immunità, in quanto sostiene il sistema immunitario contribuendo a controllare le infezioni. Infine, mantiene l'integrità e il naturale funzionamento della pelle e delle mucose.

RICETTE CON LE ALBICOCCHE

SPIEDINI DI SALMONE E ALBICOCCHE

Stupisci tutti con gli spiedini con salmone e albicocche, un particolare ma delizioso incontro tra pesce e frutta perfetto sia per essere servito come un originale antipasto, che come secondo piatto. Puoi accompagnare gli spiedini con una salsa agrodolce a base di timo, senape, miele e succo di limone.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 6/8 albicocche
  • 600 g di filetto di salmone senza pelle
  • b. sale
  • b. pepe
  • 4 cucchiai di Olio Extravergine di Oliva
  • 4 cipolline fresche
  • 3/4 rametti di timo
  • b. succo di limone
  • 1 cucchiaio di senape in grani
  • 1 cucchiaio di miele

PREPARAZIONE

  • Lava il salmone sotto l'acqua corrente, tamponalo con carta da cucina e infine taglialo a cubetti. Lava le albicocche e privale del nocciolo, poi tagliale a fette.
  • Infila le fette di albicocche negli spiedini alternandole al salmone, poi fai rosolare in una padella antiaderente con sale e pepe e due cucchiai di olio per 8-10 minuti, finché non assumono un colore bruno-dorato.
  • Prepara le cipolle, tagliale a metà e rosola in padella insieme al resto per 3-4 minuti.

PER LA SALSA

  • Lava e asciuga il timo, stacca le foglie e mescolale al restante olio, succo di limone, 1-2 cucchiai di acqua, senape e miele. Poi insaporisci con un pizzico di sale e di pepe.
  • Servi gli spiedini di salmone e albicocche sul letto di cipolle cosparsi dalla salsa.

INSALATA CON ALBICOCCHE

Con il caldo cosa c’è di meglio di una fresca e sfiziosa insalata? Prova questa ricetta con le albicocche, diventerà il tuo pranzo estivo preferito!

INGREDIENTI PER 2 PORZIONI

  • 500g albicocche
  • 50g rucola
  • 50g insalata gentilina
  • 50g radicchio rosso
  • 1 cetriolo
  • 100g noci
  • Scaglie Parmigiano Reggiano 24 mesi
  • Crema di aceto balsamico
  • b. sale
  • 4 cucchiai Olio Extravergine di oliva

PREPARAZIONE

  • Sguscia le noci, tagliane qualcuna a pezzi più grandi, il resto tritalo e mettilo da parte.
  • Lava e sgocciola bene la rucola, l'insalata gentilina e il radicchio rosso e sistemali in una ciotola. Condisci con olio e un pizzico di sale.
  • Lava e affetta le albicocche e il cetriolo, poi uniscili al resto.
  • Insaporisci il tutto con le noci, la crema di aceto balsamico e le scaglie di Parmigiano.

STRUDEL DI ALBICOCCHE

Sei amante dello strudel e ti piace sperimentare nuove ricette? Provalo con le albicocche in una versione veloce ma gustosa.

INGREDIENTI PER 8 PORZIONI

  • 700 g di albicocche
  • 300 g di farina 00
  • 150 g di zucchero semolato
  • 100 g di burro
  • 100 di pangrattato
  • 50 g di mandorle a lamelle
  • 30 ml di Olio Extravergine di Oliva
  • Scorza e succo di 1/2 limone
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale

PREPARAZIONE

PER LA SFOGLIA

  • Metti in una ciotola capiente la farina e il bicarbonato, al centro versa l'olio e l'albume. Inizia poi ad impastare aggiungendo man mano dell'acqua calda, fino a quando l’impasto non sarà liscio e soprattutto elastico. Una volta terminata questa operazione, copri con un canovaccio e lascia riposare per circa mezz'ora.
    In alternativa è possibile utilizzare un foglio rettangolare di sfoglia già pronta.
  • Nel frattempo, lava le albicocche sotto l'acqua corrente, elimina il nocciolo e tagliale a pezzetti di uguali dimensioni. Versali in una ciotola con la scorza e il succo di limone e lo zucchero. Le albicocche devono leggermente macerare, quindi lasciale a riposo per un po’.
  • Sciogli il burro in una padella, unisci il pangrattato e fallo tostare.
  • Trascorso il tempo necessario, riprendi l’impasto e stendilo su una spianatoia ricoperta da carta forno fino ad ottenere una sfoglia rettangolare e sottile.
  • Cospargi la superficie della sfoglia con il pangrattato tostato e disponi al centro le albicocche macerate con il loro succo, poi aggiungi le mandorle tagliate a lamelle.
  • Chiudi lo strudel sovrapponendo i due lembi più lunghi facendo in modo che la pasta non si rompa. Infine, spennella il tutto con il tuorlo di un uovo e inforna a 180° per 45 minuti.
  • Servi lo strudel di albicocche freddo con abbondante zucchero a velo e, se preferisci, affiancalo a una pallina di gelato.

ALBICOCCHE GRIGLIATE CON PROSCIUTTO STRACCHINO E MIELE

Nella stagione delle grigliate non può mancare un gustoso e particolare modo per gustarsi un boccone di frutta o per mettere in tavola antipasti sfiziosi o dessert diversi dal solito.

Le albicocche alla griglia con prosciutto, stracchino e miele sono un antipasto semplice e veloce capace di stupire il palato di tutti.

INGREDIENTI PER 4 PORZIONI

  • 8 albicocche
  • 4 fette prosciutto crudo
  • 100 g stracchino
  • b. miele millefiori
  • b. Olio Extravergine d’Oliva
  • b. pepe nero

PREPARAZIONE

  • Metti a scaldare una padella, nel frattempo lava e dividi a metà le albicocche privandole del nocciolo, poi spennella di olio la parte interna.
  • Disponi le albicocche sulla griglia con la parte oleata verso il basso e grigliale per alcuni minuti, finché non risulteranno leggermente ammorbidite e rigate dai classici segni della grigliatura.
  • Disponi le albicocche su di un piatto e guarniscile con un cucchiaio di stracchino, mezza fetta di prosciutto crudo e completa con una colata di miele e un pizzico di pepe.
Dott.ssa Claudia Brattini

Dott.ssa Claudia Brattini

All'esperienza di Farmacista ha affiancato quella della divulgazione scientifica nell'ambito della salute, approfondendo tematiche legate alla specializzazione in nutrizione e chimica degli alimenti. E' Giornalista e ha svolto un master di Comunicazione & Digital Marketing Sanitario, Giornalismo e Data Journalism.

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