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La spesa di febbraio: frutta e verdura di stagione

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La spesa di febbraio: frutta e verdura di stagione

Anche febbraio è un mese all’insegna del detox e delle diete orientate al ritrovamento della forma fisica ideale. Certo tra chiacchiere, castagnole ed altri dolci tipici del periodo di Carnevale non è facile perseguire questi obiettivi.

Fortunatamente la natura ci regala sempre prodotti in grado di aiutarci a rimetterci in carreggiata: vediamo insieme cosa propone l’orto in febbraio.

Verdure di stagione di febbraio

Come un po’ in tutti i mesi invernali, a febbraio possiamo mettere in dispensa le cosiddette verdure a foglia verde, crucifere in particolare. Via libera quindi a cime di rapa, bietola rossa, cicorie, ma anche a tutti i tipi di cavolo; cavolfiore e verza su tutti.

Le verdure a foglia verde sono preziose alleate della salute, in quanto ricche di vitamine A, C e K, ma anche di preziosi Sali minerali come calcio e ferro. Grazie ai loro nutrienti, risultano particolarmente utili per rinforzare il sistema immunitario e come depurativi grazie ai numerosi liquidi di cui sono ricchissime, cicoria in particolare.

Spinaci e carciofi sono particolarmente indicati per il loro elevato contenuto di fibre, che aiutano la regolare attività intestinale, non possono quindi mancare nel carrello della spesa insieme a grandi protagoniste dell’inverno come patate e carote, indicate per il loro contenuto di potassio, vitamina C e vitamine del gruppo B.

Menzione speciale tra i vegetali di questo mese, merita sicuramente il topinambur, un ortaggio originario del Nord America, Canada in particolare. Il topinambur, è poco utilizzato in cucina, ma oltre ad essere ricco di inulina, una fibra che aiuta la flora intestinale e conseguentemente la digestione, apporta anche notevoli quantità di Sali minerali e aminoacidi. Ecco perché sarebbe bene aggiungerlo nelle nostre ricette.

Frutti di stagione febbraio

Per quanto riguarda la frutta, in febbraio, come per tutto l’inverno, i protagonisti assoluti sono gli agrumi, nelle loro ultime colture, acquistiamo quindi arance, mandarini, mandaranci e pompelmi, che come ben sappiamo sono ottima fonte di vitamina C.

Non dimentichiamoci però anche di mele e pere, soprattutto se siamo alla ricerca di frutti ricchi di fibre, ma anche di vitamine, specialmente quelle del gruppo B. Attenzione in questo caso a scegliere le varietà invernali di questi frutti, Granny Smith, Imperatore e Renette del Canada per le mele, Angys, Decana d’inverno e Spadona d’inverno per le pere.

Lo sapevi che…

Nel XVIII secolo, le pere erano vero e proprio simbolo dello street food, erano infatti diffusissimi lungo le strade dei “peracottari”, venditori ambulanti che le vendevano infilzate su uno stecchino e ricoperte di caramello. Da questa usanza trae origine il detto “fare la figura del peracottaro”

Le ricette di febbraio

Ora che conoscete tutti i frutti e gli ortaggi di cui non potete fare a meno a febbraio, non vi resta che mettervi ai fornelli per farli rendere al meglio.

Topinambur trifolati con carciofi in padella

Se siete alla ricerca di una ricetta con i carciofi, perché non realizzarne una con anche i topinambur? Può tornare utile come contorno, ma anche come piatto unico veloce, magari in abbinamento a uova e ad una fetta di pane integrale: vediamo cosa serve e come prepararlo.

Ingredienti per ¾ porzioni

  • 500 g di Topinambur
  • 2 Carciofi
  • 1 spicchio d’ aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  • Sbuccia i topinambur e tagliali a tocchetti.
  • Pulisci i carciofi eliminando le foglie esterne e le punte più dure, e pelane il gambo. Tagliali a pezzetti e metteteli in acqua acidulata per non farli annerire.
  • Scalda in una padella un paio di cucchiai di olio extravergine, unisci i topinambur e falli cuocere per circa 10 minuti. Rigirali di tanto in tanto in modo che si rosolino leggermente da tutti i lati.
  • Aggiungi poi i carciofi, regola di sale e pepe, e prosegui la cottura per altri 10-15 minuti, finché le verdure non saranno tenere. Se si asciugano troppo, bagna il fondo con un po’ di acqua calda.
  • Trita finemente l’aglio e il prezzemolo, uniscili ai topinambur e ai carciofi e mescola il tutto, poi spegni il fuoco.
  • Volendo si possono aggiungere due uova nella cottura, così da ottenere un piatto completo.

Confettura di pere e zenzero

Le pere, come abbiamo visto, sono un frutto dagli svariati benefici, il loro difetto però, è il tempo di conservazione, a causa dei principi attivi in esse contenuti, tendono infatti a marcire in fretta. Ecco perché vi proponiamo una ricetta semplice e veloce per realizzare una confettura di pere con aggiunta di zenzero, perfetta da spalmare sul pane a colazione o merenda.

Ingredienti per 1 vasetto da ½ kg

  • 1 Kg di pere Decana
  • 100g di zenzero fresco
  • 50g di limone
  • 350g di zucchero

Preparazione

  • Prendi le pere privale della buccia esterna dividile a metà, poi in quarti per togliere più facilmente i semi e riducile a pezzetti.
  • Pela la radice di zenzero fresco e riduci anche questo a pezzetti. Spremi infine il limone per ottenere il succo.
  • Riponi in una casseruola sufficientemente capiente tutti gli ingredienti, zucchero compreso e fai cuocere a fuoco medio.
  • Di tanto in tanto smuovi la casseruola per far in modo che il fondo non si attacchi. Una volta che lo zucchero risulterà sciolto alza la fiamma e controllando la temperatura con un termometro accertati che raggiunga i 108° prima di togliere la marmellata dal fuoco; raggiunti i 108° la marmellata sarà pronta.
  • Trasferisci il composto in un passaverdure e passa il tutto.
  • Riempi il barattolo con la confettura di pere e zenzero ancora calda; quindi, chiudi bene accertandoti che il processo di sottovuoto sia avvenuto a dovere. Fai raffreddare completamente iil barattolo capovolto su un canovaccio pulito, fino a completo raffreddamento.

Ora che conoscete tutti gli ingredienti di stagione di febbraio e sapete come utilizzarli al meglio, non vi resta che andare dal vostro fruttivendolo di stagione e… buona spesa!

A cura di Francesco Cobianchi con la supervisione di Claudia Brattini

Dott.ssa Claudia Brattini

Dott.ssa Claudia Brattini

All'esperienza di Farmacista ha affiancato quella della divulgazione scientifica nell'ambito della salute, approfondendo tematiche legate alla specializzazione in nutrizione e chimica degli alimenti. E' Giornalista e ha svolto un master di Comunicazione & Digital Marketing Sanitario, Giornalismo e Data Journalism.

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