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Frutta e verdura di stagione ad agosto (con ricetta del mese!)

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Frutta e verdura di stagione ad agosto (con ricetta del mese!)

L’estate non è finita e il mese di agosto ci regala ancora frutta e verdura davvero deliziosa. Ecco alcune ricette semplici e gustose per non perdere i colori, i sapori e i benefici dell’ultimo mese estivo.

COLAZIONE: CROSTINI DI PANE CON CAPRINO E FICHI

Per una colazione sana ti proponiamo una ricetta davvero facile, ma che ti darà la giusta carica per affrontare le calde giornate estive. I fichi sono ricchi di calcio, fosforo e potassio e, grazie alla presenza di fibre, favoriscono il corretto funzionamento dell’intestino.

Ingredienti (per 4 persone):
  • 4 fette di pane integrale
  • 4 fichi rossi
  • 80 gr. di formaggio caprino o ricotta
  • q.b. miele d’acacia
  • q.b. semi di girasole
Procedimento
  • Per prima cosa, tagliate delle fette di pane integrale e tostatele su una piastra ben calda.
  • Ora lavate e asciugate i fichi, eliminando la parte superiore e tagliateli in piccole fettine.
  • In una ciotola, aggiungete il formaggio prescelto e il miele. Mescolate velocemente fino a quando non otterrete un composto omogeneo
  • Spalmate la crema sui vostri crostini, aggiungete i fichi a fettine e, in ultimo, una manciata di semi di girasole o altri semi a piacimento.
PRANZO: FIORI DI ZUCCA RIPIENI DI PATATE AL FORNO

Questo è un piatto tipico della tradizione culinaria italiana ma oggi lo proponiamo nella sua variante al forno, più leggera. I fiori di zucca contengono discrete quantità di calcio, fondamentale per la salute delle ossa, e di provitamina A.

Ingredienti (per 4 persone):
  • 12 fiori di zucca
  • 400 gr. di patate
  • 2 uova
  • 70 gr. di parmigiano grattugiato
  • Qualche fogliolina di basilico
  • q.b. sale
  • q.b. pangrattato
  • q.b. olio extravergine di oliva
Procedimento
  • Lavate le patate e trasferitele in una pentola con acqua fredda. Lasciatele cuocere per circa 40 minuti, in base alla grandezza. Una volta cotte, scolatele e lasciatele raffreddare.
  • Prendete una ciotola e riponete le patate, schiacciandole con l’aiuto di una forchetta o di uno schiacciapatate. Aggiungete al composto le uova, il sale, il parmigiano e il basilico. Mescolate energicamente finché non avrete ottenuto un composto omogeneo.
  • Lavate i fiori di zucca con delicatezza, eliminando il pistillo e il gambo.
  • Riponete il composto di patate in una sac à poche ed iniziate a farcire i vostri fiori di zucca.
  • In una teglia ricoperta con carta da forno, disponete i fiori di zucca farciti, ricopriteli con un po’ di pangrattato e conditeli con un filo d’olio.
  • Cuocete i fiori di zucca in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
CENA: POMODORI GRATINATI ALLA SICILIANA

Per una cena estiva in compagnia di amici o in famiglia, ecco una ricetta veloce e saporita da affiancare ad un secondo a scelta. Il pomodoro contiene licopene, un potente antiossidante che contribuisce a contrastare l’invecchiamento cellulare. La cottura migliora la biodisponibilità del licopene e, di conseguenza, il pomodoro cotto è considerato essere una fonte maggiore di licopene rispetto a quello crudo. Oltre al licopene, il pomodoro contiene altri antiossidanti, tra cui vitamina C, vitamina E e flavonoidi.

Ingredienti (per 4 persone):
  • 4 pomodori grandi San Marzano
  • 140 gr. di olive nere
  • 70 gr. parmigiano reggiano
  • q.b. pangrattato
  • q.b. basilico e origano
  • q.b. olio extravergine di oliva
Procedimento
  • Lavate i pomodori e asciugateli per bene con carta assorbente. Poi, tagliateli a fette spesse più o meno un centimetro.
  • Disponete le fette di pomodoro su una teglia ricoperta con carta da forno.
  • In una ciotola aggiungete il pangrattato, il parmigiano reggiano e l’olio d’oliva. Mescolate il tutto e lasciate il composto a riposo per qualche minuto.
  • Aiutandovi con un cucchiaio, cospargete il composto di pangrattato sulle fette di pomodoro e aggiungete delle olive denocciolate.
  • Cuocete i pomodori in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.
  • Prima di servire, aggiungete un po’ di origano e basilico sminuzzato.

Le nostre scelte alimentari sono fondamentali per la salute: scopri la frutta e la verdura del mese di agosto nella nostra rubrica “Mangiare di stagione”, perfetta da stampare e portare sempre con te!

Dott.ssa Claudia Brattini

Dott.ssa Claudia Brattini

All'esperienza di Farmacista ha affiancato quella della divulgazione scientifica nell'ambito della salute, approfondendo tematiche legate alla specializzazione in nutrizione e chimica degli alimenti. E' Giornalista e ha svolto un master di Comunicazione & Digital Marketing Sanitario, Giornalismo e Data Journalism.

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