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Menù di pesce per la cena della vigilia di Natale

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Menù di pesce per la cena della vigilia di Natale

La cena della Vigilia di Natale è una di quelle che si aspetta tutto l’anno e, proprio per questo, chiunque si trova alle prese con le preparazioni durante questa magica serata, prova inevitabilmente un po’ di agitazione per il timore di deludere le aspettative degli ospiti. ‘L’anno scorso era una cena perfetta, ma quest’anno sarà allo stesso livello?’, ‘Dovrei preparare qualcosa di più originale?’: questi e altri pensieri si affollano nella mente di chi quel giorno dovrà essere ai fornelli.

Niente paura, i nostri suggerimenti per allontanare le ansie sono riassumibili in tre parole chiave: semplicità, qualità e leggerezza. Seguite i nostri consigli con queste tre ricette facili e gustose e vedrete che andrà tutto bene!

INSALATA DI RINFORZO

Questo piatto, a base di cavolfiore, è un classico della tradizione natalizia partenopea e non può mai mancare per la cena della Vigilia. Vi siete mai chiesti da dove deriva la definizione ‘insalata di rinforzo’? Secondo la tradizione, questa insalata si chiama così perché verrebbe "rinforzata" da nuovi ingredienti, man mano che la pietanza viene consumata. Questo perché, in origine, l’insalata di rinforzo doveva accompagnare i pranzi e le cene di tutto il periodo natalizio, dal 24 al 31 dicembre. Oltre ad essere molto saporita, è anche molto sana per il concentrato di vitamine e minerali che i suoi ingredienti contengono.

Ingredienti
  • 800 gr. di cavolfiore
  • 50 gr. di capperi sott’aceto
  • 100 gr. peperoni sott’aceto
  • 150 gr. di olive verdi
  • 100 gr. olive nere
  • 5/6 cetrioli sott’aceto
  • 6/7 alici sott’olio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Aceto di vino q.b.
  • Sale q.b.
Procedimento:
  1. Per preparare l’insalata di rinforzo, iniziate lavando e tagliando il cavolfiore. Successivamente dividetelo in cimette e fatelo bollire in acqua salata per 10/15 minuti.
  2. Una volta cotto il cavolfiore, riponetelo in una ciotola riempita di ghiaccio per bloccarne la cottura. Lasciatelo in ammollo per qualche minuto, poi scolatelo e conditelo con olio e aceto.
  3. Ora aggiungete le olive verdi e nere denocciolate, i peperoni e le alici tagliate a striscioline, i capperi e i cetrioli.
  4. Mescolate bene e conservate in frigo per almeno due ore prima di servirla.

 

Consiglio:

Il bello dell’insalata di rinforzo è proprio quello di cambiarla un po' ogni anno: alcuni aggiungono le cipolline, altri la giardiniera di verdure e perfino il baccalà fritto.

LINGUINE POMODORINI E VONGOLE

Un primo piatto che mette d’accordo tutti, semplicissimo da realizzare e ricco di proteine e minerali, tra cui potassio e calcio.

Ingredienti
  • 370 gr. di spaghetti
  • 1 kg. di vongole
  • 300 gr. pomodorino ciliegino
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Peperoncino q.b.
  • Sale q.b.
Procedimento:
  1. Per questa preparazione, iniziate a scartare tutte le vongole con gusci aperti o rotti. Dopodiché, lavatele con abbondante acqua.
  2. In una padella, versate dell’olio e fate soffriggere gli spicchi d’aglio con il peperoncino. Dopo qualche secondo, aggiungete anche il rametto di prezzemolo.
  3. Nel frattempo, tagliate i pomodorini a metà e versateli nella padella dove avrete rimosso aglio e peperoncino. Fateli cuocere per circa 5 minuti.
  4. Ora unite le vongole, alzate la temperatura e coprite subito con il coperchio. Dopo qualche minuto, i molluschi si schiuderanno.
  5. Una volta che tutte le vongole saranno aperte, sgusciatene la metà.
  6. Immergete le vostre linguine in acqua bollente e fatele cuocere al dente. Ora scolatele e trasferitele nella padella con il sugo di vongole per condirle.
Consiglio:

Per rendere il piatto ancora più invitante, vi suggeriamo di tostare dei pinoli in padella e aggiungerli al sugo di pomodorini. Daranno un sapore più intrigante alla vostra preparazione!

FILETTI DI SALMONE AL CARTOCCIO

La cottura al cartoccio è una tecnica molto semplice, ideale per esaltare al meglio i sapori e i profumi del salmone.

Ingredienti
  • 4 filetti di salmone
  • 4 foglie di salvia
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 mazzetti di prezzemolo
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Vino bianco q.b.
  • Pepe q.b
Procedimento:
  1. Lavate e asciugate i mazzetti di prezzemolo e le foglie di salvia.
  2. Su un tagliere, tritate finemente gli aromi con l’aglio aiutandovi con un coltello a lama sottile.
  3. Ponete gli aromi appena tritati in una ciotola e aggiungete l’olio, il sale, il vino bianco e il pepe. Poi mescolate bene.
  4. Riponete il filetto di salmone lavato in un foglio di carta da forno e aggiungete un cucchiaio di battuto di aromi.
  5. Scalda il forno a 200° C statico (30 gradi in meno se utilizzi la modalità ventilata) e lascia cuocere il filetto di salmone al cartoccio per 10 minuti circa.
Consiglio:

Per una cottura ottimale, il cartoccio deve essere chiuso in maniera morbida, senza avvolgere troppo l’alimento al suo interno, in questo modo l’aria circolerà più facilmente per favorire una cottura omogenea.

Vuoi stupirei tuoi ospiti con un’altra idea sfiziosa? Allora devi assolutamente provare l’insalata di carciofi crudi, parmigiano e mandorle tostate.

Dott.ssa Claudia Brattini

Dott.ssa Claudia Brattini

All'esperienza di Farmacista ha affiancato quella della divulgazione scientifica nell'ambito della salute, approfondendo tematiche legate alla specializzazione in nutrizione e chimica degli alimenti. E' Giornalista e ha svolto un master di Comunicazione & Digital Marketing Sanitario, Giornalismo e Data Journalism.

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