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Probiotici e vitamina D: i benefici per il sistema immunitario

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Probiotici e vitamina D: i benefici per il sistema immunitario
Microbiota intestinale e Vitamina D: il binomio perfetto per prepararsi al freddo

L’inverno è alle porte e come ogni anno cerchiamo di prepararci al meglio e per affrontare, per quanto possibile, le varie patologie stagionali che inevitabilmente circoleranno.

In particolare parleremo di due aspetti di cui sempre più si parla in correlazione al nostro sistema immunitario: il microbiota intestinale e la vitamina D, utili per il benessere del nostro organismo.

Ormai lo sappiamo, l'equilibrio del microbiota intestinale è fortemente influenzato dal microambiente che risiede all’interno dell’intestino stesso. L’attività del microbiota intestinale, a sua volta, e l'attività del sistema immunitario, sono strettamente legate.

In particolare, il microbiota gioca un ruolo centrale nella modulazione del sistema immunitario in quanto capace di “supportarlo” e “mantenerlo in allenamento”, tant’è che numerosi studi sono attualmente in corso per cercare di comprendere meglio la correlazione tra, ad esempio, malattie autoimmuni, allergie e microbiota intestinale.

Eppure, capita di frequente che, magari a causa di fattori esterni come una dieta squilibrata, stress e infezioni, l’equilibrio del microbiota possa essere alterato. Molti sono i suggerimenti in questo senso: dalla corretta alimentazione (fibre vegetali, quindi frutta, verdura e legumi ma anche cereali, soprattutto in forma integrale) a altri accorgimenti quotidiani che possano minimizzare gli stress o aiutarci a combatterli (come ad esempio l’attività fisica, il ritmo sonno/veglia eccetera).

Ma cosa fare quando il delicato ecosistema presente nel nostro intestino non si riequilibra? I probiotici possono correre in nostro aiuto.

Quando assumiamo i probiotici sotto forma di integratori è importante sapere che sono prodotti di rapida degradabilità e contenenti microrganismi vivi, sono importanti quindi le modalità di conservazione e di assunzione.

Per evitare di incorrere quindi in errori di conservazione o assunzione, sono ora a disposizione integratori alimentari formulati con i ceppi microincapsulati singolarmente al fine di proteggerli dall’acidità gastrica e conferire loro una resistenza maggiore rispetto ai ceppi non microincapsulati. Questo fa sì che un maggior numero di ceppi vivi possa raggiungere l’intestino.

I probiotici vengono identificati in base al genere e alla specie; tra i ceppi maggiormente impiegati negli integratori alimentari ci sono Bifidobacterium Lactis e Lactobacillus casei.

La moderna tecnologia permette oggigiorno di avere sul mercato prodotti anche allergen free, cioè che possono garantire l’assenza dei principali allergeni come: grano (tra cui farro e grano khorasan), segale, orzo, avena o i loro ceppi ibridati, crostacei, uova, pesce, arachidi, soia, latte (incluso lattosio), frutta a guscio, sedano, senape, semi di sesamo, anidride solforosa, lupini e molluschi, e che quindi possono essere assunti anche da chi è allergico a uno o più di questi componenti probiotici – scelti in base a requisiti specifici di ognuno di noi, come le intolleranze, le allergie, le varie fasce di età – rappresentano un importante supporto per aiutarci a integrare la nostra alimentazione e aiutare il nostro benessere, insieme ad uno stile di vita sano, un regime alimentare adeguato, e tanti altri accorgimenti che possiamo prendere.

Un altro aiuto può venire, soprattutto in vista dei mesi invernali, dall’integrazione di vitamina D che contribuisce al normale funzionamento del sistema immunitario.

Con il generico termine di Vitamina D si identifica un gruppo di pro-ormoni costituito da diverse vitamine. La fonte principale di trasformazione in forma biologicamente attiva di vitamina D per l'organismo umano è l'esposizione alla radiazione solare.

Andando incontro ai mesi freddi ci esponiamo molto meno al sole, ed è quindi importante assicurare all’organismo un apporto adeguato di questa vitamina che è un importante alleato del sistema immunitario. Sono diversi gli studi, infatti, che hanno suggerito come la vitamina D eserciti azioni immunomodulatori e sia in grado di modulare la risposta infiammatoria ad agenti batterici e virali.

Anche nei bambini la Vitamina D è molto importante, contribuisce, infatti, al corretto assorbimento di fosforo e calcio ed è fondamentale per il corretto sviluppo osteomuscolare,

 

Articolo scritto con il contributo di Boiron

Dott.ssa Claudia Brattini

Dott.ssa Claudia Brattini

All'esperienza di Farmacista ha affiancato quella della divulgazione scientifica nell'ambito della salute, approfondendo tematiche legate alla specializzazione in nutrizione e chimica degli alimenti. E' Giornalista e ha svolto un master di Comunicazione & Digital Marketing Sanitario, Giornalismo e Data Journalism.

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