Cucina
Cucina InSalute con il farmacista: ricicla gli avanzi con il timballo di salmone!
Il periodo delle feste si associa per definizione anche alle tradizioni culinarie: tra ricette di famiglia, piatti del territorio e numerosi commensali, si rischia però di abbondare e sprecare il cibo. Nell’ottica della tutela ambientale e della nostra salute, vi offriamo uno spunto per riciclare in modo creativo e sano avanzi tipici del Natale: salmone, broccoli e patate.
Ricetta antispreco di Natale: Timballo di Salmone con broccoli e patate
Ingredienti
- 500g salmone affumicato;
- 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva;
- 1 broccolo (circa 250-300g al netto degli scarti) o in alternativa altre verdure avanzate come scarola e cavolfiore;
- 400g patate;
- 1 uovo;
- sale qb;
- pangrattato qb;
- aneto o prezzemolo a piacere.
Preparazione
1. Iniziate lavando accuratamente i broccoli, tagliate le cime e lessatele in acqua bollente salata per 2-3 minuti, poi lasciatele raffreddare.
2. Procedete pelando e tagliando le patate, poi passatele in uno schiacciapatate e mettete il tutto in una ciotola capiente.
3. Con una forchetta schiacciate i broccoli e uniteli alle patate.
4. Aggiungete il salmone, un pizzico di sale, l'uovo e mescolate. Per far amalgamare per bene l'impasto, unite un filo d'olio.
5. Ungete con un po' d'olio una pirofila e versate il composto, facendo attenzione a livellarlo con un cucchiaio.
6. Infornate a 200 gradi per circa mezz'ora. Tirate fuori e aggiungete in superfice un altro filo d'olio e un po' di pangrattato e fate cuocere per altri 5-10 minuti, finché il vostro timballo non sarà ben dorato. Quindi servite in tavola!
Infine, 3 CONSIGLI PER IL “RICICLO PERFETTO”:
- Per dare una nuova vita ai piatti, ricordati di conservare in modo adeguato le pietanze: in frigo ben coperte o congelate. Ricorda di riporre le verdure nella parte bassa del frigo per evitare che ammuffiscano e presta attenzione agli alimenti facilmente reperibili come il pesce.
- Nella nuova ricetta di riciclo aggiungi alimenti freschi, per esempio delle verdure di stagione e un filo di olio extra vergine a crudo.
- Il pane raffermo è perfetto per dare nuova vita a carne, verdure, legumi e alle verdure già cucinate: basterà ammollarlo in acqua e creare delle polpette.
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