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Ricette gluten-free: crostata autunnale ai cachi

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Ricette gluten-free: crostata autunnale ai cachi

Con l’arrivo del freddo siamo abituati a vedere l’albero di cachi (Diospyros Kaki) riempirsi dei suoi dolcissimi frutti, riconoscibili quando sono maturi per il tipico colore arancione.

Esistono diverse varietà di cachi, tra cui il caco vaniglia e il caco mela; quest’ultimo in particolare è molto apprezzato perché, potendo essere consumato prima di raggiungere il massimo grado di maturazione, ha una consistenza che lo rende più simile alla mela.

In generale questo frutto ricco di proprietà nutritive è anche un alimento estremamente versatile in cucina, dove si può impiegare in diverse ricette; tra queste, quella di una crostata perfetta anche per i celiaci, che vi sveleremo in questo articolo.

Proprietà nutrizionali del caco

Forse non tutti sanno che quest’albero, appartenente alla famiglia delle Ebenacee, è stato tra i primi alberi ad essere coltivati dall’uomo e che il suo frutto ha una enorme varietà di proprietà nutrizionali e benefici.

Da un punto di vista fitoterapico il caco non solo è ricchissimo di vitamine (come la Vitamina A, C, E e quelle del gruppo B) ma anche Sali minerali come Potassio, Calcio, Fosforo e Betacarotene.

Questo, unitamente al suo alto contributo di zuccheri, lo rendono un eccellente tonico in caso di convalescenza o stress psicofisico, mentre le fibre ne fanno un ottimo rimedio naturale contro la stitichezza.

Scopriamo insieme come utilizzare questo dolcissimo frutto impiegandolo in una ricetta adatta ai celiaci che prevede la preparazione di una frolla senza glutine, leggera e friabile dal delicato sapore di castagne.

CROSTATA AI CACHI CON FROLLA GLUTEN-FREE

Per la frolla:

  • 80 gr di zucchero
  • 100 gr di farina di riso
  • 80 gr di fecola di patate
  • 80 grammi di farina di castagne
  • 80 gr di olio di semi
  • 1 uovo
  • Mezza bustina di lievito per dolci
  • acqua q.b.

Per la composta di cachi:

  • 4 cachi maturi
  • 70 gr di zucchero
  • Succo di mezzo limone
  • Preparare la pasta frolla senza glutine miscelando in una ciotola le farine.
  • In un’altra ciotola mescolare l’uovo con lo zucchero, l’olio e il lievito; aggiungere poi il mix di farine senza glutine un po’ alla volta e lavorare bene con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Se necessario, potete aggiungere 2 o 3 cucchiai di acqua fredda all’impasto per facilitare la lavorazione.
  • Preparare la composta di cachi raccogliendo la polpa dei frutti in una pentola con lo zucchero e il succo di limone e facendo cuocere per circa 20 minuti a fuoco basso.
  • Frullare a cottura ultimata e lasciare raffreddare.
  • Stendere 2/3 della pasta frolla e ricoprire con la purea di cachi, decorare con la frolla rimasta e cuocere in forno a 180 gradi per circa 25 minuti.

In alternativa potete usare tutta la pasta frolla per la base e utilizzare come decorazione un frutto tagliato a fette molto sottili, distribuendole sopra la crostata.

* Questa frolla priva di glutine risulta più friabile di quella classica; pertanto, si raccomanda di lasciarla raffreddare bene prima di rimuoverla dalla teglia per evitare che si rompa.

Con il caco è possibile anche preparare un dessert sfizioso ma povero di calorie. Vi basterà un caco maturo da schiacciare e mescolare con 10g di cacao amaro in polvere. Mettendolo in freezer per qualche minuto la consistenza diventerà quella di un budino.

Chimicamente questo avviene grazie alle pectine, abbondanti in questo frutto, che fungono da addensante naturale e col freddo consentono una veloce gelificazione.

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Dott.ssa Claudia Brattini

Dott.ssa Claudia Brattini

All'esperienza di Farmacista ha affiancato quella della divulgazione scientifica nell'ambito della salute, approfondendo tematiche legate alla specializzazione in nutrizione e chimica degli alimenti. E' Giornalista e ha svolto un master di Comunicazione & Digital Marketing Sanitario, Giornalismo e Data Journalism.

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